बदलते मौसम में पाचन को सही रखने के लिए ट्राई करे, बेहद ही स्वादिष्ट बाजरे की खिचड़ी, जानिए इसकी आसान सी रेसिपी। यह हरियाणा और राजस्थान का मुख्य भोजन है और पारंपरिक रूप से बाजरा या बाजरा और मूंग दाल के साथ बनाया जाता है। हालाँकि, यह खिचड़ी बिना किसी दाल का उपयोग किए बनाई जाती है और इसमें साबुत मसालों के साथ आलू और टमाटर भी डाले जाते हैं।
बाजरे की खिचड़ी बनाने की सामग्री

यह भी पढ़िए –सुबह उठने में हो जाये देर, तो ट्राई करे पिज़्ज़ा टोस्ट रेसिपी, मात्र 10 मिनट बन के हो जायेगी तैयार
- 1.5 कप बाजरा
- 1 प्याज
- 2 हरी मिर्च
- 1 चम्मच जीरा
- 2 लौंग
- 1/2 चम्मच हल्दी
- 1 डंठल करी पत्ता
- 2 आलू
- 1 टमाटर
- 2 बड़े चम्मच घी
- नमक आवश्यकतानुसार
- 2 छटांक हींग
- 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 2 तेज पत्ता
बाजरे की खिचड़ी बनाने की विधि :

यह भी पढ़िए –ड्रैगन फ्रूट की खेती करके आपभी कर सकते है तगड़ी कमाई, मुनफा जानके आज से ही करदेंगे शुरू, जानिए खेती का तरीका
- एक पैन में मध्यम आंच पर बाजरे को थोड़े से पानी में उबालें और पकने के बाद एक तरफ रख दें।
- मध्यम आंच पर एक छोटा प्रेशर कुकर रखें और इसमें थोड़े से पानी के साथ आलू डालें।
- आलू को 2-3 सीटी आने तक उबालें और एक बार सीटी आने पर गैस बंद कर दें और एक तरफ रख दें।
- मीडियम आंच पर एक कढ़ाई रखें और उसमें घी डाले.
- घी पिघलने पर इसमें हींग, लौंग, जीरा और तेज पत्ता डाल दीजिए.
- कुछ सेकेंड तक भूनें और सारे मसालों को एक मिनट तक भून लें
- और फिर इसमें प्याज डालें. 1-2 मिनिट तक भूनिये.
- इसी बीच एक बाउल में आलू छीलकर काट लें.
- कढ़ाई में कटे हुए आलू डालें और फिर मिश्रण में कटे हुए टमाटर के साथ उबला हुआ बाजरा डालें।
- थोड़ा सा पानी डालें और ढक दे और तक पकने दें जब तक कि सही तरीके से न पकजये।
- एक बार हो जाने पर, आंच बंद कर दें और इसे एक तरफ रख दें।
- गरम-गरम दही और घी के साथ परोसें।
<p>The post बदलते मौसम में पाचन को सही रखने के लिए ट्राई करे, बेहद ही स्वादिष्ट बाजरे की खिचड़ी, जानिए इसकी आसान सी रेसिपी first appeared on Gramin Media.</p>