कम से कम समय में बनाये पंजाबी स्टाइल में बेहद स्वादिस्ट छोले भटूरे, जाने बनाने की सबसे आसान विधि छोले भटूरे पंजाब की पसंददीदा डिश है. खाने में बहुत ही लाजबाव. अगर आप तेल की बनी चीजों से दूर नहीं रहते तो आपको ये बहुत पसंद आयेंगे. तो आइये आज हम छोले भटूरे बनायें. आइए आज हम आपको छोले-भटूरे बनाना सीखाते है.
छोले-भटूरे बनाने के लिए आवश्यक सामग्री

मैदा – 400 ग्राम
सूजी – 60 ग्राम
दही – 100 ग्राम
नमक – 3/4 छोटी चम्मच
चीनी – 1 छोटी चम्मच
बेकिंग सोडा – 3/4 छोटी चम्मच
सफेद चना – 250 ग्राम
बेकिंग सोडा – आधा छोटी चम्मच
टमाटर – 4 – 5 मीडियम साइज
रिफाइन्ड तेल – 2 टेबिल स्पून
जीरा – आधा छोटी चम्मच
हींग – 1-2 पिंच
अनार दाना पाउडर – 1 छोटी चम्मच से थोड़ा अधिक
धनियाँ पाउडर – डेड़ छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – एक चौथाई छोटी चम्मच
गरम मसाला – एक चौथाई छोटी चम्मच
छोले-भटूरे बनाने की सबसे आसान विधि

आज हम आपको छोले-भटूरे बनाने बेहद आसान होता है, इसके लिए सबसे पहले मैदा और सूजी को किसी बर्तन में छान कर निकाल लीजिये, मैदा के बीच में जगह बनाइये, 2 टेबिल स्पून तेल, नमक, बेकिंग सोडा, दही और चीनी इसमें डालकर, इसी जगह इन सब चीजों को अच्छी तरह मिला लीजिये. गुनगुने पानी की सहायता से नरम आटा गूथ लीजिये. गुथे हुये आटे को 2 घंटे के लिये बन्द अलमारी या किसी गरम जगह पर, ढक कर रख दीजिये. कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये. गूथे हुये आटे से थोड़ा सा आटा एक नीबू के बराबर आटा निकालिये. लोई बनाइये और पूरी की तरह बेलिये, लेकिन यह, पूरी से थोड़ा सा मोटा बेला जाता है. पूरी को गरम तेल में डालिये, कलछी से दबाकर फुलाइये, दोनों ओर पलट कर हल्का ब्राउन होने तक तलिये. एक प्लेट में पेपर नेपकिन बिछाइये, तले भटुरे निकाल कर प्लेट में रखिये. अब भटूरे तलकर प्लेट में निकालकर कर रख दे.
ऐसे ही आप सारे भटूरे तैयार कर सकते है. छोले, अचार और हरे धनिये की चटनी के साथ गरमा गरम भटूरे परोसिये और खाइये.चनों को रात भर पानी में भिगने रख दीजिये. पानी से निकाल कर चनों को धोकर, कुकर में डालिये, एक छोटा गिलास पानी, नमक और बेकिंग सोडा मिला दीजिये, और टी बैग भी डाल दीजिये. कुकर बन्द करें और गैस पर उबालने के लिये रख दीजिये. कुकर में सीटी आने के बाद गैस धीमी कर दीजिये, और 2-3 मिनिट तक पकने दीजियें, गैस बन्द कर दीजिये और प्रेसर खतम होने तक चनों को कुकर में ही पकने दीजिये. तब तक हम मसाला तैयार कर लेते हैं. टमाटर, हरी मिर्च, अदरक को मिक्सी से बारीक पीस लें. ध्यान रहे यह अच्छे से बारीक़ पिसा हुआ होना चाहिए.

इसके बाद में आप तेल गरम करने के लिए रख दीजिये. अब उसमे हींग, जीरा और अनारदाना डाल दीजिये, जीरा भुनने के बाद धनियाँ पाउडर डाल दीजिये. चमचे से चलायें, टमाटर, अदरक, हरी मिर्च का मिश्रण और लाल मिर्च पाउडर डाल कर मसाले को जब तक भूने तब तक कि मसाले के ऊपर तेल न तैरने लगे. भुने मसाले में एक गिलास पानी और स्वादानुसार नमक डाल दीजिये. एक उबाली आ जाने दीजिये. कुकर खोलिये और टी बैग चने से निकाल कर फैंक दीजिये. चनों को इस मसाले की तरी में मिला कर अच्छी तरह चमचे से चला लीजिये. यदि आपको छोले अधिक गाढ़े लग रहे हो, तो आप उनमें आवश्यकता अनुसार पानी मिला लीजियें, उबाल आने के बाद 2-3 मिनिट पकने दीजिये. गैस बन्द कर दीजिये. गरम मसाला और आधा हरा धनियाँ मिला दीजिये. अब आपके छोले बन कर तैयार है अब आप इसे खाकर इसका मजा ले सकते है.
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