इस गणेश चतुर्थी है पर भगवान को भोग लगाएं अपने हाथों से बानी मोदक की खीर, चलिए जानते है इसकी रेसिपी। जैसा की हम सब को पता है की भगवान गणेश को मोदक कितने पसद है। और उनके लिए हम न जाने कितने प्रकार के मोदक बनाते है। ऐसे में आज हम आपके लिए मोदक से हाटकर एक ऐसी रेसिपी लेकर आए है। जो मोदक जैसी है है पर मोदक से अलग है तो चलिए बनाते है मोदक की खीर
मोदक की खीर बनाने के लिए सामग्री

यह भी पढ़िए –अब आप भी घर पर बना सकते है कोल्हापुरी स्टाइल अंडा करी, चलिए जानते है इसकी आसान सी रेसिपी
- 1.1/2 लीटर दूध
- 2 चम्मच पिसी हुई चीनी
- पानी
- 1 बड़ा चम्मच पिस्ता
- 1/2 कप चीनी
- 1/2 कप क्रीम
- 1 कप चावल का आटा
- तोड़ी सी पीसी हुई इलायची
- 4-5 रेशा केसर
- 2 बड़े चम्मच सूखा नारियल
- 1 बड़ा चम्मच घी
मोदक की खीर बनाने की विधि
यह भी पढ़िए –अब आप भी घर पर बना सकते है कोल्हापुरी स्टाइल अंडा करी, चलिए जानते है इसकी आसान सी रेसिपी
- एक पैन लें और उसमें एक कप चावल के आटे के बराबर 2 कप पानी, थोड़ा सा नमक और घी डालें।
- चावल का आटा धीरे-धीरे डालें और चलाते रहें ताकि आटे में गुठलियां न रहें.
- इस मिश्रण को तब तक पकाएं जब तक यह आटे जैसी स्थिरता प्राप्त न कर ले।
- इसके बाद, आटे में 1 बड़ा चम्मच पिसी चीनी और थोड़ा सा इलायची पाउडर मिलाएं और थोड़ा उबला हुआ पानी डालें।
- और चिकना मीठा आटा गूंथ लें। जब आटा सामान्य तापमान पर आ जाए तो अपनी हथेलियों को चिकना कर लें
- और आटे की छोटी-छोटी लोइयां बना लें।
- एक बार छोटी-छोटी लोइयां तैयार हो जाएं, तो एक स्टीमर लें और लोइयों को 5-8 मिनट तक भाप में पकाएं।
- भाप देने के लिए आप प्रेशर कुकर का भी उपयोग कर सकते हैं, बस आटे की लोइयां किसी बर्तन में रखें।
- इसे अच्छी तरह से ढक दें और बर्तन को पानी के बीच रखें और 5-7 मिनट तक पकाएं. एक तरफ रख दें.
- इसी बीच एक गहरी कड़ाई लें और उसमें दूध डालें, दूध को चलाते रहें और जब दूध थोड़ा गाढ़ा न हो जाए
- और फिर आंच धीमी कर दें और इसमें चीनी, केसर के धागे, इलायची पाउडर, क्रीम डालकर अच्छी तरह से हिलाएं।
- फिर आटा डालें बॉल्स को ढक्कन से ढक दें और इसे उबलने दें।
- आटे की लोइयां नरम होने पर खीर अच्छी और मलाईदार बन जाती है. इसे एक सर्विंग बाउल में निकाल लें.
- और कुचले हुए पिस्ते से सजाकर अपनी पसंद के अनुसार ऊपर से डालें।
- लीजिए आपको मोदक की खीर बन के तैयार है
सुझावों: मिठाई को हेल्दी बनाने के लिए आप इसमें खजूर या अंजीर मिला सकते हैं.
आप चीनी की जगह गुड़/खजूर सिरप/स्टीविया भी ले सकते हैं।
<p>The post इस गणेश चतुर्थी है पर भगवान को भोग लगाएं अपने हाथों से बानी मोदक की खीर, चलिए जानते है इसकी रेसिपी first appeared on Gramin Media.</p>